motiv1 (motiv1) wrote,
motiv1
motiv1

Идея собственного издания о культуре Санкт-Петербурга

Приглашаю предпринимателей, политиков, чиновников, журналисто в  и всех заинтересованных к сотрудничеству!

Дорогие друзья!
Я в рамках своего культурного проекта, видеожурнала о современной культуре Санкт-Петербурга "Северный Мотив", создал новый раздел - Студия документального кино.

Мы снимаем сюжеты о талантливых людях Санкт-Петербурга: учёных, изобретателях, умельцах с "золотыми" руками.
Основная задача журнала: пропаганда культурных ценностей, духовного развития и здорового образа жизни.

Сейчас главная тема в журнале - "Второе призвание" - о людях, которые любят искусство, может быть, добились в нём каких-то результатов, но, при этом, могут, например, и руками что-то сотворить. Или, наоборот, о талантливых умельцах, - токарях, сварщиках, строителях, которые и на гитаре могут что-то исполнить! 
Очень нужна помощь известных людей, - пишите о своём "Втором призвании"!

Друзья, буду очень Вам благодарен за ссылки на материалы по этой теме: пубрикации, видеорепортажи, любительские съёмки. Пока интересуют только люди, живущие в Санкт-Петербурге и области.
С журналистами, способными подготовить такой материал возможно сотрудничество на платной основе.     Подробнее здесь.


Идея создания журнала о современной культуре СПб и мой первый опыт её воплощения (от редактора).

Подведу черту под своей попыткой выпустить в компьютерный эфир мультимедийный журнал "Северный Мотив" - робкой попыткой организовать новое издание о культурной жизни родного Питера. Что побудило меня взяться за столь нелёгкое и ответственное дело, не имея не то что опыта журналистской работы, но даже склонности к писательству, тяги, так сказать, к перу.
Это, во-первых, мизерное количество действительно культурных изданий, при удручающей массе, бульварной развлекательной прессы. Как положительный пример хочется отметить журнал "Петербург на Hевском", который как-то случайно попал мне в руки, и в котором ряд публикаций, исключая, конечно, рекламу, показался мне остроумным и выдержанным в стиле, достойном благородного духа нашего города.
Во-вторых, даже очень хорошие культурные издания, как правило, освещают события достаточно известной, много лет существующей авансцены, мало внимания уделяя молодым творческим начинаниям, новым коллективам и новым личностям.
Малочисленность таких изданий, их "загнанность в угол" перед коммерчески оправданным наводнением информационной шелухи, боязнь потерять последнего интеллигентного читателя, который по натуре своей консервативен и предпочитает узнавать новое об известном, нежели новое о новом, вот, вероятно, некоторые причины той инертности, в силу которой, вне поля обзора остаются не только новые поколения талантов, но и целые культурные явления, существующие десятки лет.
Сказанное выше, очевидно, относится в полной мере и к радио и теле эфирам. Можно, конечно, отметить передачи, берущие на себя смелость приглашать малоизвестных широкой публике людей, малоизвестность которых отнюдь не
умаляет их достоинств. Спасибо таким программам, как "Hоу смокинг" Hабутова, "Однажды вечером" с Ростом и Hагиевым, но, в то же время, очень неплохие в культурно познавательном отношении программы "Наобум" Hики Стрижак и "Лидер" с Натальей Фирсовой, на мой взгляд, делают себе имя на эфирах с участием людей, хотя и достойных, но, всё же и так слишком часто мелькающих на телеэкранах.
Обидно за прекрасную в прошлом передачу "Адамово Яблоко". От сюжетов о необыкновенных спортсменах, удивительных изобретателях, уникальных мастерах-умельцах она почему-то перешла к банальным репортажам о стриптизах и мало познавательным рассказам о мастерах татуировки.
Таким образом, назрела необходимость в издании, задача которого заключалась бы в поднятии на поверхность культурных пластов, находящихся доселе в неразработанном состоянии, и в выводе из тени на свет божий молодых дарований, не способных пробиться сквозь стену обосновавшихся в эфирах и почивающих на лаврах популярности мэтров.

Итак, журнал "Северный Мотив" это журнал не о массовых зрелищах, но и не о культурном наследии прошлого, о котором можно прочесть в любом учебнике. Это журнал о людях, талант которых бесспорен, увлечённость и трудолюбие
которых может вдохновлять и быть примером для подражания. Польза их творчества очевидна, но не нашлось ещё такой газеты, которая бы об этом рассказала, не нашлось такого журналиста, который предпочёл бы материал
такого рода, репортажу о выступлении поп-кумира или интервью с чародеем-целителем.

Алексей Самохин. 1999 г.


Tags: Журналисту, Идея журнала "Северный Мотив", Мастера "золотые руки", Приглашаю к сотрудничеству, Студия документального кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments